Как зимует глухарь?

Как зимует глухарь?

  1. В большинстве мест глухарь птица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Но у северной границы распространения в Скандинавии, Карелии, на Печоре и в северной части Сибири глухари делают иногда значительные перелеты. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт) , или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.
  2. Глухарь одна из древнейших птиц на Земле. Живут эти птицы обычно в глухих сосновых лесах и болотах. Гнездятся на земле и на деревьях. Обычно держатся тех мест, где вывелись. В снежные зимы поздним вечером глухари падают с деревьев в сугроб и там ночуют. Удивительное зрелище вылет птиц из-под снега. Идешь на лыжах, кругом молочная гладь, снежинки сверкают на солнце. И вдруг из-под ног вырывается стая птиц с громким хлопаньем крыльев, словно рядом рвут на части брезент.
    Птицы средней полосы России
    Глухарь Tetrao urogallus – ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ И ЕГО ГОЛОС .
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта
  3. нормально в лесу кормится
  4. мучительно
  5. Ночует в густых ветках елей, а питается в основном хвоей сосны и ягодами кустарников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *