как приготовить гуся, чтоб не был жесткий?

как приготовить гуся, чтоб не был жесткий?

  1. Гусь тушеный

    Гуся нарезать порционно и тушить в жаровне около 2 часов, добавив лук, соль, перец, гвоздику и чеснок, перемешав несколько раз. Куски вынуть и обсушить, а жир процедить кастрюлю и тушить на нем картофель с черносливом, добавив под конец муку, протертую с желтком. Подавать с хреном, разбавленным сметаной.

    1 гусь, 2 луковицы, 1 стакан чернослива, 2 с. л. муки, 1.2 кг картофеля, 1 головка чеснока, 1 желток

    Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1738.jpg

    Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)

    Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200 2#189; часа, поливая вытапливающимся жиром.

    Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.

    1 гусек (3-4 кг) , 3 картофелины, 3 яблока, 4 луковицы, 250 г фундука, 1 ч. л. муки, 1 желток, #189; лимона

    Фильм http://www.youtube.com/watch?v=LnujrfcCG90feature=related
    Фото http://www.fotobank.ru/img/SF17-1992.jpg?size=l

  2. На 6 часов замочите гуся в минеральной воде с газом. Я брала плотный пакет и туда клала гуся. А воды всего одна бутылка уходила. Приготовить смесь: сок 1 лимона, 1ст. л. меда, приправа ( я люблю итальянские травы) , соль по вкусу, красный острый перец, тертый чеснок. Обмазываю гуся этой смесью на час. два.. . В пакет для запекания и в духовку на 2 часа (пакет не прокалываю) . Прорезаю сверху пакет, ложкой вычерпываю лишний жир и ставлю в духовку еще на 30-40 минут. Фарширую не яблоками, полусырым рисом с жареным луком и морковью.
  3. вымочить предварительно сутки где-то, вода с яблочным укусом
  4. Гуся жарят столько часов, сколько он весит ( 1кг=1час)
  5. Старая домашняя птица не подходит. Е хоть день можно запекать, вс равно будет как резина
    Птицу нужно почистить, удалить жир и хорошо промыть
    Обсыпать солью, перцем, любимыми приправами (я люблю элементарно – пару ложек горчицы и столько-же майонеза) . Внутри обмазать тоже не забудьте.

    Можно обработать наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т. д. и оставить на несколько часов в холодное место, чтобы она хорошо пропиталась.

    Начинку можно тоже на любой вкус и фантазию.

    Набить серединку дольками яблок. Они придадут пикантную кислинку. Сладкие не совсем подходят

    Можно сварить гречку или любимую крупу, обжарить грибы с луком, перемешать и набить птицу. Можно в кашу яичко варное нарезать или обжаренные субпродукты.
    Так-же картошкой (сырая дольками) . Е нужно посолить, поперчить и набить животик. Можно так-же перемешать с обжаренными грибами, черносливом, кусочками обжаренной печнки и т. д
    Капустой тушной или обжаренной. Сырой нельзя. Получится непонятно что.

    Зашивать разрез ненужно. Выложите птицу на противень, обмазанный маслом. Для того чтобы кончики лапок и крылышки не сгорели, нужно обмотать их фольгой.
    Запекайте около 1,30-2,30** часа на самом маленьком огне.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно почаще поливать е вытекающим “соком”

    перед тем как доставать, нужно кончиком ножа проверить готова птица или нет. Если из проколов в толстых местах не вытекает кровянистая жидкость, значит готова !

    Приятного аппетита !

  6. В рукаве для запекания! Получается и запеченый и не пересушенный – сочный.
  7. У меня был гусь, но не было духовки. И времени мариновать его не было. Кругом находились рецепты только для запекания. Пришлось импровизировать.
    Хотя готовила гуся первый раз в жизни, он получился вкусным и мягким.
    Тушила в скороварке, нарезанного порционными кусочками. (Без внутреннего жира) .
    Гусь – 800 г.
    Морковь – 1шт.
    Лук – 1 шт.
    Яблоки – у меня было 2, можно больше, штук 5-6.
    Вино белое – 1/2 стакана
    Мед- 2 ст. л.
    Специи

    Сначала быстренько обжарила со всех сторон кусочки гуся со специями на растительном масле на сильном огне с открытой крышкой. Из гусятины жир вышел. Затем добавила нарезанную кружочками морковь, четвертинки репчатого лука. Поджарила немного, минут 10. Долила горячей кипяченой воды, посолила. Тушила под закрытой крышкой минут 50.
    Добавила нарезанные кубиками яблоки, вино, мед. Дотушивала под закрытой крышкой до готовности.

  8. самый простой способ : готовить на открытом огне …типа костр …без всяких специй …мясо нежное . и с ароматом дымка …соусы любые для птицы ..
  9. Помажьте сметанкой и заверните в фольгу, за несколько мин до готовности, разверните и снова в духовку, чтобы зарумянился!
  10. если есть время… гуся в ведро с подсоленой холодной водой опустить, чтоб весь был покрыт… менять воду раз в сутки (подсаливая) и так 2-3 дня… за час до того, как поставить в духовку, гуся протереть полотенцем, посолить, поперчить… в горячей духовке обжарить до корочки, поливая соком, затем накрыть его фольгой, поставить на 3-4 часа в духовку на 200градусов, каждые 20-30мин поливать соком.
    после “вымачивания” гусь мягкий, корочка вкусная хрустящая, но не “деревянная”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *