Как готовили кашу в древней руси?

Как готовили кашу в древней руси?

  1. Моя бабушка знала много старинных рецептов приготовления.
    В том числе и каши она готовила всегда по старинным рецептам.
    К не был чугунок, в который она ставила в печку и каши получались очень вкусными!

    Щи да каша пища наша

    Так любили говаривать в народе. Каша была самой простой, сытной и доступной едой. Немного крупы или зерна, воды или молока, соль по вкусу вот и весь секрет.

    В XVI в. было известно не менее 20 видов каш сколько круп, столько и каш. Да и разные виды помола крупы позволяли готовить особую кашу. В Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха

    Разновидность каши поминальная кутья, упомянутая еще в “Повести временных лет”. В давние времена ее готовили из зерен пшеницы и меда.

    Многие старинные крестьянские каши гречневая, пшенная, овсяная и по сей день на нашем столе. А вот о полбяной многие знают только из пушкинской сказки о работнике Балде, которого жадный поп кормил полбой. Именно так называлось злаковое растение что-то среднее между пшеницей и ячменем. Каша из полбы, хотя и питательная, груба на вкус, потому и была пищей бедняков. Пушкин дал своему попу прозвище “толоконный лоб”. Толокном называлась овсяная крупа особого приготовления, из которой также варили кашу.

    Некоторые исследователи считают кашу праматерью хлеба. По легенде, древний повар, готовя кашу, переложил сверх меры зерна и получил в результате хлебную лепешку.
    Когда-то, много веков назад, в Древней Руси каша была излюбленным блюдом. Готовили е в специальных котелках чугунках, которые подолгу томились в печи. Для каши использовали кристально чистую мягкую родниковую воду или свежайшее молоко. Хозяйки с гордостью подавали к столу рассыпчатую, ароматную и питательную кашу, от души сдобренную маслом. Без этого яства не обходилось ни одно знаменательное событие. На свадьбах, крестинах, именинах, поминках, торжествах перед большими сражениями и, конечно же, на победных пирах каша всегда была обязательным кушаньем. Она служила также символом дружбы: для заключения мира варили мирную кашу.

    Каждая уважающая себя хозяйка имела свой оригинальный рецепт. Тайны кашеварения передавались из поколения в поколение. Матери с упорством обучали дочерей премудростям приготовления вкуснейшего блюда.
    Боярская каша

    Пшнную кашу на Руси уважали и стар, и млад, и богач, и бедняк. И всем хватало смекалки превратить обычную пшнку в нечто незабываемое. В ход шли разные добавки: морковка, тыква, изюм, яблоки, курага. Ну а мы представим, что готовим пшнную кашу в боярском дворе.

    Вам потребуется: пшнная крупа 120 г, вода 300 мл, творог 150 г, масло сливочное 50 г, сахар 15 г, соль по вкусу.

    Перед варкой пшнку надо хорошо промыть, желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной.

    В кипящую подсоленную воду высыпайте пшено и варите до полуготовности, затем добавьте сливочное масло, сахар, творог. Перемешайте вс и варите кашу до готовности. К боярскому кушанью подайте кефир или молоко.

  2. толокли зерно, сыпали в глиняный горшок, заливали водой солили и ставили в печь. . потом накрывали крышкой и томили пару часов. потом сдобривали маслом и молоком или свиным салом или медом .
  3. В печке варили. Потом закрывали крышкой и оставляли в тепле пока она разойдется. Благо в печке было везде тепло. В нишу ставили для этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *