Что такое полба? Как называется это произведение А. С. Пушкина?

Что такое полба? Как называется это произведение А. С. Пушкина?

  1. Если брать ботаническую классификацию, то полба (или спельта) -широко распространнная на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.
    К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Tr. boeticum), двуостую однозернянку (Tr. thaoudar), пшеницу Урарту (Tr. urarthu), двузернянку (Tr. dicoccum) (наиболее распространена в культуре) , пшеницу спельта (Tr. spelta), пшеницу маха (Tr. macha), пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi). Отличается зерном с невымолочиваемыми плнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.

    В давние времена на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Ее культура содержит много клетчатки и протеина. Тот, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси-матушке. Полба не требовала к себе большого внимания со стороны человека, была почти диким сортом, но постепенно стала употребляться в пищу человеком. Полба очень устойчива к капризам погоды и хорошо растет в разных климатических условиях.
    Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17-18 веке, так как легко выращиваема. Зерна и колосья ее достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде. Единственный ее недостаток в том, что ее трудно обрабатывать молотить. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объем зерна, чем полба, чем и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице.
    Почему ее сейчас не выращивают да потому что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для ее выращивания. Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т. д. , чешуйки и спасали ее колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества. Сейчас спельту можно встретить иногда в магазинах за границей. Например, в США и в Германии. Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить эту культуру: в Дагестане, Башкирии. Она изучается селекционерами для будущего возделывания. Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из ее муки начали делать делать десерты. Она стала популярной в Индии и Италии, даже получила название черной икры злаков . Спельта (полба) , выращенная в США, в теплых штатах Аризона и Флорида, продается сегодня в России под торговым наименованием камут , что и создает трудности в понимании. Но это разные названия одного и того же растения.

    Пушкин А. С. Сказка о Попе и его работнике Балде .

  2. Сказка о попе и о работнике его Балде.. .
    Полба-каша. (Сделанная из полудикого сорта пшеницы)
  3. сказка о попе и его работнике балде, а полба это похлбка такая….
  4. Полба – это и есть вид пшеницы, один из древнейших сортов, на его основе селекцией получен ряд современных. “Как наешься ты своей полбы, собери-ка мне с чертей оброк полный” В школьном драмкружке я играл роль попа из “Сказки о попе и о работнике его Балде”.
  5. толокнянка ( каша) из сказки Пушкина о попе и работнике Балде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *